PROTOCOLO: ¿Cómo preparar una mesa de banquete?

Gracias por compartir!

Preparar una mesa de banquete puede ser muy sencillo, solo tenemos que tener en cuenta una serie de detalles.

En primer lugar tendremos en cuenta la imagen general que queremos dar al banquete mimando cada detalle y cada elemento como son la mantelería, los centros, la vajilla, cubertería y cristalería..

El mantel: irá a juego con la vajilla, cristalería, centros florales… y debe cubrir al completo la mesa, pero sin colgar hasta el suelo. Si colocamos fundas en las sillas, tiene que estar bien planchada y cubrir toda la silla para que no se vean las patas de la misma.

Las servilletas serán a juego con la mantelería, iguales o conjuntadas, se doblaran con sencillez en forma de rectángulo,  cuadrado o triángulo sin hacer doblados especiales o artísticos. Lo ideal es colocarlas a la derecha del plato y nunca introducirla en las copas, es correcto colocarlas tal cual te enseño en la imagen, donde se indica también el protocolo para cada comensal.

Colocación de la vajilla. Tendremos en cuenta 5 normas generales:

  • Nunca colocaremos 2 platos iguales juntos.
  • Jamás colocaremos directamente sobre el mantel o en su caso, el bajo-plato o plato de presentación un plato hondo.
  • Toda la vajilla y cristalería deberá estar en perfectas condiciones brillantes y sin arañazos.
  • Sobre la mesa, sin contar el centro floral u otra decoración, no irá ningún tipo de botella. Las botellas podrían colocarse en una mesilla auxiliar.
  • Los platos se colocan separados entre sí unos 45 centímetros y a unos 3 centímetros del borde de la mesa. Colocaremos un bajo plato  y encima el plato trinchero

El platito de pan se colocará en la parte superior izquierda del bajo plato o del plato trinchero justo en la parte superior de los cubiertos de la izquierda. Puede ir acompañado de un pequeño cuchillo (tipo postre) para untar la mantequilla, junto al bollo de pan.
La cristalería: Las piezas básicas con las que debemos contar son: copas de agua, copas de vino y copas de champán. Se deben evitar utilizar cristalerías muy talladas o de cristal no transparente, con el fin de que nuestros invitados puedan apreciar el color y el cuerpo del vino.

La cristalería se colocará de izquierda a derecha, la de agua, vino tinto o rioja, vino blanco y cava; La colocaremos delante a continuación de los cubiertos de postre.

Los cubiertos se colocan a 3 ó 4 centímetros de distancia a cada lado del plato.

  • El cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro.
  • La cuchara se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba.
  • Y el tenedor se coloca a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba.
  • Los cubiertos del postre en la parte superior del plato primero el tenedor con las puntas mirando hacia la derecha, y debajo, la cuchara mirando hacia la izquierda.
  • Se colocarán en el orden inverso a su uso, es decir, los primeros en ser utilizados en la parte exterior o más alejados del plato y luego sucesivamente por orden (de fuera hacia adentro).

Decoración de la mesa.
El adorno no debe estorbar en ningún caso, no deben crearse barreras con la decoración. No se debe  aislar a los invitados con elementos decorativos demasiado voluminosos. Serán lo suficientemente bajos como para permitir la visibilidad entre ellos.

TIPOS DE ELEMENTOS DECORATIVOS

  • Centros florales deben ser sin perfume, para no interferir con el aroma de la comida y la bebida.
  • Candelabros Las velas de los candelabros deberán ser blancas o de color marfil. Las velas solo deben ponerse en las cenas, y si se encienden, se hace después de que los invitados se han sentado a la mesa. En la mayoría de los casos las velas y candelabros se utilizan como mera decoración y no se suelen encender.
  • Centros decorativos de cualquier otro elemento: peceras, elementos naturales como maderas, piedras, agua, frutas…

Una de las tendencias en cuanto a los detalles florales esta temporada 2012 es hacer centros florales con elementos muy sencillos y reciclados, se impone el DIY, con centros realizados con elementos naturales como agua y arena ( los ves AQUÍ), o como piedras o bolsas de papel (para verlo Pincha AQUÍ), incluso reciclando botellas de plásticoo sencillo botes de jardín o de la cocina…! mira este sencillo y precioso ejemplo:

Espero que te resulte práctico, si te ha gustado no olvides compartirlo encima de este post o a continuación!

Gracias!

¡GRACIAS POR PASAR SIEMPRE!

RECUERDA TAMBIÉN QUE PUEDES VERNOS EN:

FACEBOOK . TWITTER . PINTEREST. BLOGLOVIN . BLOGGER . ELLE

ShareQUIERES COMPARTIR? GRACIAS!!

48 comentarios en “PROTOCOLO: ¿Cómo preparar una mesa de banquete?

  1. Pingback: Marco
  2. Pingback: outbound training
  3. Pingback: this link
  4. Pingback: i7 desktops
  5. Pingback: seo takip
  6. Pingback: Lucie Midgette
  7. Pingback: Andy Wirth
  8. Pingback: cheap workwear
  9. Pingback: quetzaltenango
  10. Pingback: flat stomach
  11. Pingback: Pufa Piłka
  12. Pingback: Car Forum
  13. Pingback: przejdz
  14. Pingback: tommy belesis
  15. Pingback: tommy belesis
  16. Pingback: przejdz
  17. Pingback: next
  18. Pingback: www
  19. Pingback: arkadas bul
  20. Pingback: Auto Forum
  21. Pingback: cox phone Chandler
  22. Pingback: cable tv Mesa
  23. Pingback: click here
  24. Pingback: buy rap beats
  25. Pingback: homebrew
  26. Pingback: cd baski
  27. Pingback: website tool
  28. Pingback: Cialis Online
  29. Pingback: pit furnace
  30. Pingback: Purchase Cialis
  31. Pingback: Terence Rodeiguez
  32. Pingback: Terence Rodeiguez

Deja un comentario